Новости

Парламент Приангарья обсудил комплексное развитие здравоохранения Иркутска

Парламент Приангарья обсудил комплексное развитие здравоохранения Иркутска
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Приангарья провел рабочее совещание по развитию здравоохранения Иркутска. Как сообщает пресс-служба парламента со ссылкой на председателя комитета Андрея Лабыгина, в ЗС поступило обращение от думы Иркутска по кадровой политике и строительства медучреждений в областном центре.

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова пояснила, что на заседании комитета по социальной политике думы неоднократно поднимались проблемы отдельных районов города в сфере здравоохранения, в связи с чем депутаты предложили рассмотреть вопрос комплексно и с участием региональной власти. В частности, необходимо строить новые больницы, реабилитационный центр для перенесших инсульт, новое здание детской поликлиники №10, которая сейчас расположена в приспособленном помещении.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что на строительство и проектирование объектов здравоохранения в Иркутске в этом году выделен 781 млн рублей - более 50% всего объема строительства учреждений здравоохранения по региону. Строятся детские поликлиники № 8 и 9, выделены средства на проектирование филиала поликлиники на улице Дыбовского.

Депутат городской думы Гайдар Гайдаров предложил министерству сделать отдельную программу развития здравоохранения Иркутска, поскольку за медицинскими услугами в областной центр приезжают жители всего Приангарья. Его коллега Антонина Корочкина обратила внимание на нехватку медсестер в школах и детских садах, несмотря на то, что в образовательных учреждениях есть дети с серьезными заболеваниями, которым может в любой момент понадобиться помощь. Депутат ЗС Владимир Новожилов рассказал, что вопрос уже поднят в Государственной Думе РФ, разработан специальный проект по его решению, сейчас создаются рабочие группы в регионах.

Депутат думы Иркутска Евгений Выговский поднял вопрос нехватки кадров, создание условий для привлечения которых возложено на органы местного самоуправления. При этом в случае принятия городом решения о строительстве жилья для медработников надзорные органы сочтут расходы нецелевыми. В связи с этим необходимо урегулирование на законодательном уровне. Андрей Лабыгин рассказал, что подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», который в ближайшее время будет внесен в областной парламент. Законопроектом предлагается закрепить обязанность по привлечению медицинских кадров на региональное министерство здравоохранения.

По итогам совещания было решено подготовить концепцию развития здравоохранения Иркутска с учетом потребностей в медицинских услугах каждого района, а также с учетом выделенных земельных участков.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество