Новости

Минздрав Приангарья планирует реорганизовать медколледжи – депутаты требуют объяснений

Минздрав Приангарья планирует реорганизовать медколледжи – депутаты требуют объяснений
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области. Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин напомнил, что этот вопрос уже рассматривался комитетом в марте, было решено вернуться к нему после того, как министерство проведет работу с образовательными учреждениями в муниципалитета.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала, что ведомство проанализировало материально-техническое состояние, методическое и кадровое обеспечение колледджей. В конце марта прошла встреча с коллективами и студентами Тулунского медколледжа, который предлагается присоединить в качестве филиала к Братскому, и Нижнеудинского медучилища, которое предлагается присоединить к Тайшетскому медицинскому колледжу. Утверждена «дорожная карта» по развитию среднего медицинского образования в регионе. 

Андрей Лабыгин спросил, предусмотрена ли данной картой реорганизация двух колледжей. Замминистра пояснила, что для этого предполагается сделать два отдельных плана, если такое решение будет принято, реорганизацию можно будет осуществить до конца года. В 2018 году медколледжи должны будут пройти аккредитацию, минздрав считает, что Тулунский и Нижнеудинский колледж не смогут ее пройти в качестве самостоятельных учреждений, так как у них не хватает кадров и оборудования.

Андрей Лабыгин подчеркнул, что предложение по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. Депутат считает, что поддерживать медицинские образовательные учреждения надо не по принципу экономической целесообразности:

- Мы должны создавать условия для закрепления людей на местах, а наличие медучилища дает возможность молодежи получить образование и обеспечивает больницы кадрами.

Что касается прохождения аккредитации, по мнению членов комитета, нужно работать над достижением тех параметров, которые позволят пройти аккредитацию всем колледжам. Кроме этого, ведомство не может сказать, что конкретно изменится в лучшую сторону в результате реорганизации в каждом из учреждений.

Мэр Тулуна Юрий Карих сообщил, что депутаты городской думы и члены общественной палаты против реорганизации, в том числе потому, что непонятно, за счет в данном случае улучшится материально-техническая база колледжа.

В итоге, депутаты рекомендовали минздраву не принимать никаких шагов по реорганизации и подготовить дополнительную информацию по Тулунскому медколледжу и Нижнеудинскому медучилищу к началу июня. Кроме того, надо обосновать свою позицию: почему, по мнению минздрава, не смогут пройти аккредитацию два колледжа.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество