Новости

Депутаты ЗС Приангарья взяли на контроль ситуацию в поселке Малая Топка

Депутаты ЗС Приангарья взяли на контроль ситуацию в поселке Малая Топка


По инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области пройдет совещание по ситуации, сложившейся в поселке Малая Топка Иркутского района, где местные жители жалуются на отсутствие канализационно-очистных сооружений в некоторых домах, в том числе построенных для детей-сирот. Как сообщает пресс-служба парламента, вопрос был рассмотрен 31 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике.


Как рассказала депутат Анастасия Егорова, к которой обратились с жалобами местные жители, ситуация уже близка к экологической катастрофе. Муниципалитет два года не может подобрать управляющую компанию для этих домов. Депутат считает, что вопросом должен заниматься Роспотребнадзор, так как скоро речь пойдет о заражении почвы и воды. Одна из жительниц, чей дом находиться в 800 м от этих домов, рассказала, что воду из скважины уже нельзя пить, а находиться в поселке невозможно из-за сильного запаха.  

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко отметил, что задолженность по коммунальным платежам есть у 95% проживающих, аналогичное положение дел и в других муниципалитетах, где выделялось жилье для детей-сирот. По его мнению, нужно принимать меры, направленные на социализацию граждан данной категории, помогать с трудоустройством.

Парламентарии рекомендовали правительству Иркутской области в кратчайшие сроки организовать совещание с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей администрации Иркутского района и регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Должны быть приняты меры по изменению ситуации и предложены комплексные решения проблемы. Депутаты также намерены сами побывать в Малой Топке и изучить возможности подключения к существующим поблизости сетям либо строительства отдельного коллектора.

Напомним, обстановка в Малой Топке не в первый раз оказывается в поле зрения депутатов ЗС. Год назад депутаты проводили проверку по факту грубого и массового нарушения жилищных прав и права на благоприятную окружающую среду граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда министерству имущественных отношений рекомендовали устранить нарушения и обеспечить жильцам качественное оказание услуг.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество