Законотворчество

Парламентарии Приангарья настаивают на выделении средств на соцобъекты при корректировке бюджета

Парламентарии Приангарья настаивают на выделении средств на соцобъекты при корректировке бюджета
Законопроект об изменениях в бюджет Иркутской области рассмотрели депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта, сообщает пресс-служба парламента.

По информации министра финансов Наталии Бояриновой, необходимость внесения изменений по доходам обусловлена уточнением объема целевой и нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, корректировкой прогноза поступлений налоговых доходов, снижением отдельных видов доходов в связи с изменением законодательства. Дополнительные расходы будут направлены на обеспечение реализации Указов Президента РФ, увеличение инвестиционной составляющей, исполнение публичных нормативных обязательств, обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 18,4 млрд. рублей до 119,4 млрд., расходы составят 127,8 млрд., дефицит - 8,4 млрд., или 8,5%.

Дополнительные расходы планируется направить на исполнение майских указов президента, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Объем бюджетных инвестиций составит 15,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – на объекты социальной сферы. В Дорожный фонд Иркутской области дополнительно поступит 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд будут перечислены в муниципальные дорожные фонды. Ко второму чтению законопроекта правительство уже готовит ряд поправок, часть из них - по требованию депутатов Законодательного Собрания.

В частности, планируется предусмотреть средства на строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, дополнительно выделить 100 млн на сельское хозяйство, по 50 млн выделить на начало строительства школ в селе Бирюсинка Тайшетского района, поселке Куйтун Куйтунского района и поселке Покосное Братского района.

Председатель ЗС Сергей Брилка рассказал, что, по мнению правового управления областного парламента, 124 млн. рублей, предусмотренные законопроектом на софинансирование работ по утилизации шламонакопителей в Байкальске, являются нецелевым расходованием средств. Также нецелевым правовое управление посчитало 30 млн. на лесопосадку. Контрольно-счетную палату и прокуратуру попросили проверить эти статьи расходов до заседания сессии.

14 марта депутаты совместно с правительством отработают все замечания КСП, прокуратуры, а также предложения Ассоциации муниципальных образований перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Предполагается, что законопроект о внесении изменений в областной бюджет будет принят в окончательном чтении на мартовской сессии областного парламента.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество