Законотворчество

Депутаты ЗС планируют возложить обязанность по привлечению медработников в территории на власти Приангарья

Депутаты ЗС планируют возложить обязанность по привлечению медработников в территории на власти Приангарья
На заседании Общественного совета Законодательного собрания Иркутской области рассмотрен вопрос, касающийся выполнения статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Речь идет об условиях, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению.

Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что не все муниципалитеты могут выполнить норму закона:

- Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные, и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров.

Вице-спикер сообщил, что подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.
Подготовлен также законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере до трех тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать пять тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим Иркутский медицинский университет.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество