Законотворчество

Мэры территорий Иркутской области предложили снизить ставку налога на имущество организаций

Мэры территорий Иркутской области предложили снизить ставку налога на имущество организаций
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова провела рабочее совещание о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости с главами муниципалитетов региона, сообщает пресс-служба парламента.

В прошлом году правительство внесло в ЗС законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций». Предлагалось установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв. м с 2017 года, площадью более 750 кв. м – с 2018 года, площадью более 500 кв. . – с 2019 года и площадью более 250 кв. м – с 2020 года. В ноябре 2016 года законопроект приняли в первом чтении, при дальнейшей работе над документом решено было внести в него коренные изменения. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу. Эта мера позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в 2016 году, даст время просчитать расходы. Кроме того, предложено не делить объекты на категории по площади. Размер налоговой ставки также подлежит пересмотру.

По информации министерства имущественных отношений, целью законопроекта является увеличение налоговой отдачи от высокодоходного бизнеса, то есть от объектов, которые сдают в аренду. П предварительным данным, налогообложению по новому подходу подлежат 17 тыс. объектов. При этом применение принципа сплошного налогообложения позволяет рассмотреть возможность снижения ставки, которую изначально было предложено установить на уровне 2%. Представители министерства финансов добавили, что из 17 тыс. объектов более 9 тыс. принадлежат индивидуальным предпринимателям, налоговую ставку для которых будут устанавливать муниципалитеты, доходы от налогообложения пойдут в местные бюджеты.

Мэры не согласились с тем, что этот вид бизнеса относится к высокодоходному – его доходность составляет 17%. Поэтому повышение налоговой нагрузки может серьезно ударить по предпринимателям и даже вынудить их закрыть бизнес. Оптимальной налоговой ставкой большинство мэров считают 0,5%. На примере муниципального рынка в одном из городов Иркутской области было просчитано, что при ставке в 2% налоговая нагрузка на предприятие вырастет в три раза, а его доходность упадет на 40%.
Размер налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей должен быть приближен к ставке, установленной для юридических лиц. В противном случае начнется перерегистрация бизнеса в попытке минимизировать затраты. Мэры также отметили, что со следующего года предполагается отменить льготу на имущество для муниципальных учреждений, в частности, детских садов и школ, это повлечет дополнительные расходы, существенные для местных бюджетов. При этом за счет собираемости налогов на имущество с индивидуальных предпринимателей предполагается компенсировать эти расходы. Однако затраты на выплату налога на имущество за муниципальные учреждения будут несопоставимо больше.

Мэры предложили освободить от налога сельхозпредприятия, которые снабжают продуктами школы, и туристические объекты.

Подводя итоги совещания, Наталья Дикусарова отметила, что налоговая ставка должна быть снижена. При этом размер ставки должен быть рассчитан на основе перечня из 17 тыс. объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости. Во-вторых, необходимо сопоставить разные территории, поскольку экономическая ситуация и в территориях различная, также должен быть проведен анализ, как повлияет принятие законопроекта на состояние малого и среднего бизнеса. После принятия решения по размеру ставки необходимо рассмотреть категории объектов, которым могут быть предоставлены налоговые льготы.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество