Законотворчество

ЗС Иркутской области настаивает на подготовке плана реализации стратегии социально-экономического развития

ЗС Иркутской области настаивает на подготовке плана реализации стратегии социально-экономического развития
Депутаты законодательного собрания Иркутской области на февральской сессии утвердили Стратегию социально-экономического развития на период до 2030 года в первом чтении. Как сообщает пресс-служба парламента, депутаты рекомендовали продолжить работу над документом и представить в областной парламент план мероприятий по реализации стратегии до утверждения документа во втором чтении.

В прошлом декабре на нулевых чтениях законопроекта депутаты и общественники высказали свои замечания. Правительство доработало документ и внесло его в Законодательное собрание, где он был рассмотрен каждым профильным комитетом и комиссией. По информации министра экономического развития Антона Логашова, в результате реализации стратегии численность населения региона должна увеличиться до двух млн. Для развития экономики выделены десять приоритетных отраслевых производственных комплексов, включая топливно-энергетический, фармацевтический, металлургический, туристический, транспортно-логистический и другие. Также определены шесть опорных территорий развития.

Спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что Иркутская область может и должна ставить перед собой более амбициозные цели, нежели просто сохранение населения. Спикер привел в пример стратегию развития Татарстана, где основная цель сформулирована как достижение конкурентоспособности экономики территории на уровне быстроразвивающихся стран. Заместитель председателя, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что основные замечания и предложения, о которых говорят депутаты, будут учтены в плане реализации стратегии, который не будет иметь такой юридической силы и публичной огласки, как сама стратегия. Стратегия, считает депутат, должна быть максимально конкретной, чтобы эффективнее ставить и решать задачи, контролировать процесс.

Среди претензий, высказанных депутатами, отсутствие в документе Ангарска, критика нацеленности на газификацию области при переизбытке производства электроэнергии. Парламентарии заметили, что не совсем понятно, каким именно образом будут обеспечены заявленные в стратегии 22 тысячи рабочих мест.

- Надо рубанками лес строгать, чтобы 22 тысячи человек занять, - заместил Анатолий Дубас.

Сергей Бренюк посчитал необоснованным заявление о «второй индустриализации», которая, по его мнению, должна подразумевать и «вторую национализацию». Сергей Бабкин отметил, что в Стратегии не отражена деятельность «Корпорации развития».

Дмитрий Ершов возмутился отсутствием губернатора области при обсуждении стратегического документа. Спикер Сергей Брилка поддержал его и предложил добиться присутствия высшего должностного лица области на мартовской сессии, где будут обсуждаться корректировки в региональный бюджет.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество