Новости

Реконструкцию областной детской клинической больницы обсудят в Законодательном собрании Приангарья

Реконструкцию областной детской клинической больницы обсудят в Законодательном собрании Приангарья
Вопрос о реконструкции Иркутской детской областной клинической больницы будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Такое решение было принято в ходе выездного мероприятия, которое состоялось 18 января, сообщает пресс-служба парламента.

Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, члены комитета Артем Лобков и Алексей Козюра, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также представители регионального правительства посетили Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Поводом стало обращение в ЗС главного врача больницы Геннадия Гвака, в котором он просил областных парламентариев посодействовать в решении проблемы нехватки площадей.

Ежедневно в больнице помощь получают от 250 до 400 детей. Сейчас дефицит площадей составляет 41%. Геннадий Гвак предлагает увеличить полезную площадь здания больницы, задействовав балконы, которые сейчас никак не используются. Один из корпусов учреждения, о котором идет речь, построен в 1972 году по типовому проекту, рассчитанному на более теплый климат - общая площадь балконов составляет 1133 кв. м. Если их остеклить и установить дополнительные источники тепла и освещения, можно приблизить площади кабинетов и палат к санитарным нормам, а также создать более комфортные условия для пациентов. На проектно-сметную документацию понадобится около 800 тыс рублей, общая стоимость проекта может составить 20-22 млн рублей.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников отметил, что утепление балконов может означать полную реконструкцию корпуса, поскольку инженерные сети могут быть не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Кроме того, здание будет необходимо полностью привести в соответствие с требованиями законодательства и получить новое экспертное заключение на его эксплуатацию. Андрей Лабыгин сообщил, что в этом году на капитальный ремонт объектов здравоохранения в бюджете области предусмотрено 500 млн рублей. Вице-спикер подчеркнул, что вопрос надо решать комплексно:

- Областная детская больница нуждается в особом внимании. Сейчас необходимо подготовить технико-экономическое обоснование для проекта, в котором надо предусмотреть все необходимое для качественного и комфортного оказания медицинских услуг. И мы должны исходить из действительных потребностей, а не наличия денег. На ближайшем заседании комитета, которое состоится 6 февраля, мы рассмотрим вопрос о реконструкции больницы, «дорожную карту» в первом приближении, и этот проект мы должны будем довести до логического конца.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество