Законотворчество

Закон о бюджете Иркутской области на 2017 – 2019 годы принят в окончательном чтении

Закон о бюджете Иркутской области на 2017 – 2019 годы принят в окончательном чтении
На 46-й сессии Законодательного собрания 16 декабря депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как отметила заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, к третьему чтению не поступило ни одной поправки.

Как сообщает пресс-служба ЗС, по традиции при принятии законопроекта об областном бюджете депутаты также утверждают постановление, в котором обозначают вопросы и проблемы, не нашедшие отражения в законе. В постановлении к бюджету на 2017 год депутаты затронули разные темы. Они отметили необходимость работы над ростом доходов, обеспечения эффективного использования имущества, инвентаризации обязательств бюджета, оптимизацию расходов, работы над сбалансированностью местных бюджетов. Муниципалитетам рекомендовано в связи с этим применять программно-целевой метод при планировании бюджетов, провести работу по повышению доходов, инвентаризации имущества, совершенствованию системы закупок.

В сфере здравоохранения приоритетами обозначены капитальный ремонт учреждений, создание региональной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, а также проектирование и строительство перинатального центра в Братске.

В социальной сфере отмечена необходимость капремонта учреждений, увеличения финансирования на содержание детей, находящихся под опекой и выплаты приемным родителям, обеспечение питанием в школах детей из малообеспеченных семей. Тема капитального ремонта учреждений отмечена и в блоке, касающемся культуры и спорта, кроме того, обозначены необходимость завершения строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском, включенного в Указ Президента РФ.

В жилищно-коммунальной сфере особое внимание уделено реализации программы «Молодым семьям – доступное жилье» и программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также увеличению финансирования проекта «Народные инициативы» и программы «Чистая вода», предоставлению жилья работникам бюджетной сферы. В постановлении отмечено, что финансирование поддержки сельского хозяйства в 2017 году должно быть не ниже уровня 2015 года. Кроме того, в новое постановление включены пункты из постановления на текущий год, которые не были реализованы, в частности, проведение лесоустроительных работ, завершение строительства детского сада в жилом районе Порожский города Братска, разработка закона о поддержке сельского хозяйства.


Спикер ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что в план включен ряд мероприятий по парламентскому контролю за расходами главных распорядителей бюджетных средств – региональных министерств.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество