Законотворчество

В Иркутской области изменили закон о порядке управления и распоряжения госсобственностью

В Иркутской области изменили закон о порядке управления и распоряжения госсобственностью
По инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на сессии 9 декабря в первом чтении приняты два законопроекта, вносящие изменения в закон о порядке управления и распоряжения государственной собственностью региона.
Изменения, внесенные по инициативе депутатов Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева, касаются ежегодного представления в ЗС отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Предложено расширить полномочия парламентариев, и к полномочиям по законодательному регулированию и контролю соблюдения порядка распоряжения собственностью добавить полномочие по установлению требований к сведениям, которые должны быть включены в ежегодный отчет.

Кроме того, депутаты предлагают изменить срок представления отчета о распоряжении, привязав его к сроку внесения в Заксобрание годового отчета об исполнении областного бюджета, в котором отражаются доходные и расходные показатели, в том числе, связанные с процессом управления и распоряжения областной собственностью.

- Депутаты неоднократно отмечали недостатки представляемого отчета, приходилось дополнительно запрашивать информацию. После разработки критериев оценки и требований к отчету мы сможем более полноценно оценить работу правительства в этом направлении, – отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко.

В рамках работы над документом во втором чтении определится, каким законодательным актом будут установлены критерии.

Законодательная инициатива депутатов Владимира Чеботарева, Сергея Бабкина, Эдуарда Дикунова и Николая Труфанова предлагает расширить перечень представителей интересов Иркутской области в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в областной государственной собственности. Эти изменения позволят включить в состав советов директоров хозяйственных обществ, которые полностью или частично находятся в областной государственной собственности, и депутатов ЗС, работающих на постоянной основе.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество