Законотворчество

ЗС рекомендует законодательно закрепить перераспределение полномочий между районами и поселениями в Приангарье

ЗС рекомендует законодательно закрепить перераспределение полномочий между районами и поселениями в Приангарье
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области депутаты рекомендовали в первом чтении принять законопроект о внесении изменений в отдельные законы региона. Как сообщает пресс-служба парламента, законопроект подготовлен в связи с перераспределением полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями.

В связи с увеличением числа полномочий предусматривается передать на уровень районов дополнительно 5% отчисления от налога на доходы физических лиц, а также закрепить за ними 20% доходов от единого сельскохозяйственного налога. Скорректировать также предлагается схему выравнивания муниципальных образований первого уровня: до минимального критерия выравнивание по-прежнему будет происходить на региональном уровне, поддержка сверх этого будет осуществляться муниципальными районами через фонды поддержки. На эти цели районы будут получать субсидии из областного бюджета. При этом минфин будет отслеживать перечисление районами средств поселениям.

Наталья Дикусарова отметила, что изначально предлагалось уменьшить размеры районных фондов финансовой поддержки, однако с учетом того, что районы получат дополнительные доходы от НДФЛ, принято решение сохранить объемы фондов на существующем уровне. Кроме того, решено передать муниципальным образованиям 5% доходов от акцизов на нефтепродукты. Эта мера должна высвободить собственные доходы муниципалитетов, которые они смогут направлять на первоочередные нужды. Общий объем высвободившихся средств составит около 343 млн рублей.

В рамках компромисса, достигнутого ЗС, администрацией Иркутска и региональным правительством, во втором чтении в этот законопроект планируется внести поправки, учитывающие предложения мэра областного центра по изменению нормативов налоговых отчислений в пользу муниципалитетов. С1 января 2017 года панируется передать на уровень муниципалитетов 30% доходов от налогов, уплаченных по упрощенной системе налогообложения.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество