Новости

В ЗС Приангаря обсудили развитие АПК, предусмотренное стратегией социально-экономического развития

В ЗС Приангаря обсудили развитие АПК, предусмотренное стратегией социально-экономического развития
Круглый стол «Основные направления развития агропромышленного комплекса Иркутской области в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года» прошел вчера в Законодательном собрании под председательством вице-спикера областного парламента, председателя профильного комитета Кузьмы Алдарова.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Александр Кириленко, в программе представлены 123 инвестиционных проекта, меры по развитию семейных ферм и сельхозкооперативов, поддержке начинающих фермеров, модернизации объектов АПК и приобретению сельскохозяйственной техники. Объем инвестиций, который крупные сельхозпроизводители готовы направить на развитие и модернизацию производства, превысит 1 млрд рублей. Продолжится поддержка малого и среднего бизнеса, до 2020 года в каждом муниципальном образовании будут созданы потребкооперативы первого уровня, а в каждом районе – кооперативы второго уровня.
Согласно проекту стратегии социально-экономического развития, на развитие АПК необходимо направить в 2016 - 2020 годах 21,6 млрд рублей.

Депутат Илья Сумароков, генеральный директор СПК «Усольский свинокомплекс» подчеркнул, что стратегия не учитывает снижение покупательской способности населения. Кроме того, региону давно нужен закон о поддержке личных подробных хозяйств. Депутаты задавали вопросы о программе по развитию рыборазводных предприятий, интересовались подготовкой кадров для АПК. Кузьма Алдаров отметил, что обмен мнениями был полезен, и выразил уверенность в том, что министерство сельского хозяйства примет предложения к сведению и сможет скорректировать политику по развитию отрасли.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество