Трибуна депутата

В Черемховском районе планируют организовать особо охраняемую территорию

В Черемховском районе планируют организовать особо охраняемую территорию
Создания особо охраняемой природной территории в Черемховском районе рядом с деревней Поморцево добивается депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов. Как говорится в «Депутатском дневнике», с такой инициативой обратились местные жители и участники региональной социальной историко-природоохранной общественной организации «Достояние Сибири».

В закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области» разработаны изменения, которые приняты в первом чтении. Документ предусматривает возможность создания ООПТ местного значения – природных ландшафтов, природных микрозаказников и микрорезерватов, особо охраняемых территорий водных и геологических объектов и комплексов.

Роман Габов рассказал, что инициативные граждане несколько лет добиваются признания особо охраняемой местности в Черемховском районе. В последние годы черные лесорубы начали поджигать сосновые леса, вырубать деревья. Между тем на территории ученые зарегистрировали более 80 видов птиц, из которых пять краснокнижных. Там же обитают черный аист, большой подорлик, дербник, серый журавль, зимородок, лебедь-кликун, речная выдра. В озерах обнаружили линя – рыбу, включенную в Красную книгу Иркутской области. Здесь растут известковый и крупноцветковый башмачки, малая кубышка. Энтомологи в верхнем течении реки обнаружили редкий вид бабочек.

Парламентарий отметил, что с обоснованием научного сообщества общественники должны обратиться к мэру Черемховского района с заявкой на оформление особого статуса территории. Депутат также напомнил, что среди таких обращений были и касавшиеся просьб о признании особо охраняемым комплекса болот «Птичья гавань» в Ново-Ленино в Иркутске. Изменения в областной закон позволят и им придать статус ООПТ при соответствующем решении муниципалитета.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество