Новости

В парламенте Приангарья обсудили использования бюджетных средств в Боханском районе

В парламенте Приангарья обсудили использования бюджетных средств в Боханском районе
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания, которое прошло под руководством председателя комиссии Геннадия Нестеровича.

Председатель КСП Ирина Морохоева рассказала о проверке использования в прошлом году средств областного бюджета в Боханском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, проверка проводилась по просьбе областного правительства в связи с ростом кредиторской задолженности района по коммунальным платежам. На 1 января 2015 года долг составлял 2,8 млн рублей, за год он вырос до 13,5 млн рублей. Выяснилось, что в учреждениях не были установлены приборы учета потребления электроэнергии, кроме того, вырос объем потребления электроэнергии администрацией на 2,01 тыс. КВт/час, что увеличило расходы еще на 586 тыс. рублей. По словам председателя КСП, в местной администрации не смогли пояснить причину данных расходов. Из бюджетных средств также оплачивалась электроэнергия, предоставленная коммерческому предприятию, на это мэр Боханского района Сергей Середкин пояснил, что в здании, находящемся в муниципальной собственности, помещения сдаются в аренду. Вместе со счетами муниципальных учреждений ошибочно был оплачен и счет коммерческой организации.

Проверка выявила и другие нарушения, свидетельствующие о несоблюдении принципа эффективного расходования средств, которые привели к несбалансированности местного бюджета. При этом собственными доходами Боханский район обеспечен только на 10%, остальные – межбюджетные трансферты, которые в прошлом году были предоставлены в объеме 532 млн рублей. Так, к примеру, при начислении зарплат не использовался нормативно-правовой акт о заработной платы выборных лиц, принятый в 2012 году, зарплата начислялась по другим принципам, и отклонение от установленного норматива в целом составила 962 тыс. рублей, в том числе на 634 тыс. рублей больше было выплачено мэру района и на 324 млн рублей – председателю местной думы. аналогичная ситуация складывалась и в 2013 – 2014 годах. Администрации было предложено рассмотреть вопрос о возврате в бюджет неправомерно начисленных сумм. Количество работников администрации на 45 человек превышает установленную нормативную численность, это привело к дополнительным расходам в размере 18 млн рублей. Как сообщила Ирина Морохоева, район представил план устранения нарушений, материалы проверки были направлены в прокуратуру и правоохранительные органы.

Геннадий Нестерович отметил, что необходимо менять принципы работы области с муниципальными образованиями, так как получается, что тем территориям, где повышается собственная доходная база, объем субсидий из областного бюджета снижается, но при этом муниципалитеты, которые работают откровенно плохо, получают дополнительные средства на погашение своих долгов. Парламентарии взяли сложившуюся в территории ситуацию на контроль.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество