Местное самоуправление

Семинар для органов МСУ Усолья-Сибирского организовало Законодательное собрание

Семинар для органов МСУ Усолья-Сибирского организовало Законодательное собрание
Семинар для депутатов думы Усолья -Сибирского, депутатов районной думы и дум поселений Усольского района, организованный Законодательным собранием Иркутской области, прошел в Усолье-Сибирском 24 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.

Как сообщает пресс-служба парламента, темы докладов были определены по заявкам муниципалитетов. В мероприятии приняли участие 90 человек.
Наталья Дикусарова выступила с докладом о социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях.
Вице-спикер напомнила, что Усолье-Сибирское получило статус территории опережающего развития, в связи с этим необходимо активизировать работу с министерством экономического развития области по определению специализации территории и обеспечении ее привлекательности.

Наталья Дикусарова затронула тему строительства и ремонта социальных объектов. Она рассказала, что при корректировке областного бюджета в июне планируется выделить средства на капитальный ремонт усольского родильного дома. Серьезной проблемой для строительства соцобъектов стала необходимость прохождения экологической экспертизы, в связи с чем была подготовлена законодательная инициатива. Наталья Дикусарова также обратила внимание участников семинара на низкую информированность предпринимателей о налоговых каникулах для малого бизнеса, которые были введены соответствующими региональными законами, и призвала органы местного самоуправления активизировать работу по предоставлению такой информации.

Участники семинара задавали вице-спикеру вопросы о межбюджетных трансфертах, о поддержке работников предприятий, которым задерживают заработную плату, о содержании, капитальном ремонте и строительстве социальных объектов.

О проблемах и перспективах обеспечения доходной части бюджетов муниципальных образований и антикризисных мерах, направленных на повышение доходной части бюджета Иркутской области рассказал первый заместитель министра финансов Приангарья Александр Каневский. Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко рассказал о переходе на уплату налога исходя из кадастровой стоимости имущества. Сейчас такой подход применяется при уплате земельного налога, однако в настоящее время разрабатывается законопроект об уплате налога на имущество физических лиц также исходя из их кадастровой стоимости, который сейчас исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости. По словам министра, инвентаризационная стоимость объектов в Иркутской области среди субъектов РФ является одной из самых высоких. Возможно, кадастровая стоимость окажется ниже, что повлечет снижение поступлений в местные бюджеты. Однако с введением новой системы уплачивать налог на имущество начнут владельцы жилья в домах, построенных с 1 января 2013 года, которые в настоящее время его не платят, что в свою очередь принесет дополнительный доход местным бюджетам. Кроме того, планируется перевести на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости и часть юридических лиц – владельцев торговых объектов и деловых центров площадью более 1 тыс. кв.м.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество