Законотворчество

Депутаты против сокращения финансирования социальных программ Иркутской области

Депутаты против сокращения финансирования социальных программ Иркутской области
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Как сообщает пресс-служба ЗС, изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.

Об изменениях в областную программу «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2018 годы рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. Общий объем финансирования программы на этот год за счет средств областного бюджета предлагается увеличить с 16,5 млрд до 16,9 млрд рублей, за счет федеральных средств – на 39 млн. В частности, 54 млн рублей предлагается добавить на содержание объектов соцобслуживания, 4,9 млн рублей составят капитальные вложения в ремонт реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе и 92 тыс. рублей понадобятся для окончательного завершения ремонта в Пуляевском психоневрологическом доме-интернате в Тайшетском районе.

Кроме того, 533 млн рублей предлагается перераспределить внутри программы:183 млн направить на единый социальный проездной билет, 5,9 млн - на покупку жилья для реабилитированных лиц, 6,9 млн составит объем компенсации взносов на капремонт для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте 70-80 лет и выше, 120 млн рублей - вознаграждения для приемных родителей и 80 млн направят на выплату регионального маткапитала.

Парламентарии попросили до 20 мая предоставить детальную информацию о тех статьях расходов областного бюджета, с которых предлагается снять финансирование в пользу других мероприятий. Также председатель комитета Андрей Лабыгин попросил уточнить, что не было учтено при подготовке изменений в данную областную программу из того перечня приоритетных мероприятий в сфере социальной защиты населения, которые вошли в постановление Заксобрания к закону об областном бюджете 2016 года. В общей сложности при очередных корректировках регионального бюджета на сферу социальной защиты населения потребуется еще около 600 млн рублей.

Замминистра здравоохранения Светлана Плюта рассказала об изменениях в региональную программу «Развитие здравоохранения» на 2014 – 2020 годы. За счет средств областного бюджета сокращение составит 203 млн рублей. Планируется, что 90 млн рублей дополнительно будет выделено из федерального бюджета на проведение высотехнологичных операций, 9 млн - на обеспечение логистики по доставке лекарств из перечня высокозатратных нозологий, 57 млн рублей из федерального фонда ОМС на реализацию проекта «Земский доктор». В полном объеме предлагается предусмотреть средства на выплату налога на имущество для областных учреждений здравоохранения, 84 млн рублей – на мероприятия по диагностике, профилактике и лечению туберкулеза, 90 млн рублей – на ремонт ЦРБ в поселке Бохан, 25,7 млн – на капитальный ремонт второго палатного блока Иркутской областной клинической больницы.

В проекте изменений в областную программу не нашли отражения мероприятия по ремонту санатория-профилактория «Багульник» и санатория «Подснежник», больницы в Усть-Уде, роддома в Усолье-Сибирском, в бюджете пока нет средств на покупку мультиспиральных компьютерных томографов для Шелеховской ЦРБ и Чунской ЦРБ, на открытие бактериологических лабораторий в Жигалово, Бодайбо, Качуге и Мамско-Чуйском районе, а также острым остается вопрос обеспечения жильем медицинских работников в отделенных территориях, таких как Качугский, Киренский и Нижнеудинский районы. На более чем 1,9 млрд рублей накопилось заявок на ремонт и строительство учреждений здравоохранений, подкрепленных готовой проектно-сметной документацией.

По мнению Андрея Лабыгина, финансирование работ в родильном доме в Усолье-Сибирском должно быть приоритетным. На ремонт требуется порядка 12 млн рублей. Депутат Алексей Козюра отметил, что проблемы в сфере здравоохранения наиболее остро воспринимаются населением, много негативных обращений поступает от людей в рамках приемов депутатов по личным вопросам. В ходе обсуждения парламентарии высказались против сокращения средств в сфере здравоохранения, а также в решение комитета было предложено включить рекомендацию по обязательному финансированию работ в роддоме Усолья-Сибирского.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество