Новости

Фонду регионального развития Бурятии рекомендовано отчитываться перед депутатами ежегодно

Фонду регионального развития Бурятии рекомендовано отчитываться перед депутатами ежегодно
В Народном Хурале Республики Бурятия прошло совместное заседание комитета по бюджету и комитета по экономической политике. Депутаты обсудили работу Фонда регионального развития Бурятии, сообщает пресс-служба парламента.

Учредителем Фонда, который начал работу в июне 2012 года, стало правительство республики, ежегодно на содержание организации республиканский бюджет выделяет более 56 млн рублей.

- Нас интересует, насколько эффективно используются бюджетные средства, какова отдача от реализации бизнес-проектов, - пояснил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. 

Сегодня в работе фонда находится 56 инвестиционных предложений на сумму более 200 млрд. рублей. Больше всего предложений – более 20 – в минерально-сырьевом комплексе по добыче железа, кварца, торфа и др. С 2012 года было сформировано 35 инвестиционных площадок площадью более 30 тысяч гектаров, восемь из которых переданы инвесторам. За три года работы фонд принес в республиканский бюджет более 60 млн. рублей. В первый и второй год работы фонд не смог выйти на доходность от деятельности, но с 2014 года окупает себя за счет налоговых поступлений.

Мнения народных избранников по вопросу об эффективности работы фонда разделились. Одни считают, что такая организация необходима республике, поскольку оказывает значительную помощь инвесторам, другие отметили в работе фонда значительные недостатки. Сергей Бужинаев отметил, что из всех структур правительства Бурятии, никто так тщательно не ведет проекты как Фонд регионального развития. Матвей Баданов считает, что фонд помогает лишь отдельным людям, а многие предпринимателей в Бурятии даже не знают о его существовании. Доходность фонда за три года составила всего 12 миллионов рублей. Парламентарии также подвергли критике организацию за то, что она занимается поиском в основном зарубежных инвесторов, не предлагая проекты местным бизнесменам.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали фонду отчитываться перед депутатами ежегодно, предоставляя полную информацию о реализации инвестиционных проектов и их эффективности.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество