Законотворчество

Дорога в будущее – в Бурятии в первом чтении принят закон о стратегическом планировании

Дорога в будущее – в Бурятии в первом чтении принят закон о стратегическом планировании
На 15-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая прошла 10 декабря, в первом чтении принят закон о стратегическом планировании. Спикер парламента Цырен-Даши Доржиев назвал законопроект одним из самых важных на сессии, наряду с законами о бюджете 2016 года и о бюджетном процессе. Документ парламентариям представил первый заместитель министра экономики Бурятии Тимур Будаев.

Он рассказал, что документ, созданный на основе федерального законодательства, направлен на решение двух главных задач: создание правовой базы для формирования и развития системы стратегического планирования в республике и разграничение полномочий между участниками процесса. Участниками процесса стратегического планирования в документе названы глава и правительство Бурятии, депутаты Народного Хурала, Счетная палата, органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также совет при главе республики по стратегическому планированию.

В перечень документов стратегического планирования включены стратегия социально-экономического развития Бурятии, которая разрабатывается на 12 и более лет, прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период, бюджетный прогноз, план мероприятий по реализации стратегии, государственные программы и схемы территориального планирования. Полномочия по утверждению документов стратегического планирования, за исключением самой стратегии, отнесены к полномочиям правительства Бурятии.

Содокладчик – заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Екатерина Цыренова – отметила, что закон, который вступит в силу только в 2017 году, является документом чрезвычайной важности.

- У нас еще есть время хорошо проработать этот закон. Это базовая основа новой системы планирования и управления, поэтому отнестись к формированию такой базы надо со всей ответственностью. Реализация столь детализированного законодательного акта на уровне региона, как показывает практика, создает дополнительные ограничения для применения и органического встраивания в существующую систему документов планирования. При этом федерация дает нам возможность часть полномочий по стратегическому планированию реализовать. Эту возможность надо обязательно использовать, - подчеркнула Екатерина Цыренова.

Екатерина Цыренова сообщила. Что поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 1 февраля 2016 года.

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев на пресс-конференции после окончания сессии отметил, что в дальнейшей работе над законопроектом потребуется решить еще ряд вопросов. Среди них вопрос о порядке отчета правительства по документам стратегического планирования, сроке отчета и ряд других моментов. При комитете создан специальный экспертный совет по экономической политике, в состав которого включены представители научной общественности и руководители промышленных предприятий. Их мнение также будет учитываться при работе над законом о стратегическом планировании.

Анатолий Кушнарев также прокомментировал самые, на его взгляд, важные экономические вопросы прошедшей сессии. Среди них он назвал изменения в законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов.

- Закон о капремонте действует, в этом году собрано более 280 млн рублей, 140 из них перейдет на следующий год, отремонтировано 57 домов, - рассказал председатель комитета. - Необходимость поправки связана с тем, что надо было уточнить время, за которое жильцы многоквартирных домов могут принять решение о том, где хранить средства на капремонт – на специальном счете или в Фонде регионального развития. Учитывая опыт других регионов и реакцию местного населения, мы предложили ограничить время для принятия закона о месте хранения денег на капремонт одним годом.

Анатолий Кушнарев сообщил, что на 15-й сессии Народного Хурала принят значимый закон о регулировании отношений в сфере природопользования. Это изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. В соответствии с федеральным законодательством и Кодексом об административных правонарушениях, в региональный закон вводится статья о штрафах за уничтожение редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу, а также за сжигание резины для прогрева грунта. Штрафовать нарушителей будут инспекторы Бурприроды.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество