Новости

В парламенте Приангарья прошли публичные слушания по проекту областного бюджета

В парламенте Приангарья прошли публичные слушания по проекту областного бюджета
В Законодательном собрании Иркутской области 19 ноября прошли публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2016 год. Как сообщает пресс-служба парламента, в них приняли участие депутаты Заксобрания, представители правительства, Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, члены общественных организаций.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития региона на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. Она отметила, что проект бюджета сформирован на основе консервативного варианта развития. При формировании прогноза учитывались такие факторы, как изменение курса валют и тарифов монополий, инфляция, контрсанкции, уровень цен на сырье. По оценке министерства, наибольшую долю в структуре валового регионального продукта составит добыча полезных ископаемых, при этом уровень добычи останется на уровне 2014 года. Объем инвестиций ожидается на уровне текущего года, индекс роста потребительских цен - 7%.

Депутат Павел Сумароков спросил, каков прогнозируемый уровень средней зарплаты по региону. По словам Оксаны Тетериной, в этом году средняя заработная плата составит около 32 тыс. рублей, в следующем прогнозируется на уровне 35 тыс. Исполнительный директор Агропромышленного союза области Павел Соболев попросил рассказать о перспективах развития сельского хозяйства. Оксана Тетерина отметила, что объем производства сельхозпродукции в следующем году составит 106,5%, в частности, увеличится производство зерна, молока, мяса скота и птицы. Наталья Дикусарова задала вопрос о стратегическом планировании и разработке соответствующего документа. Оксана Тетерина отметила, что стратегия развития до 2030 года действительно была разработана, однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга составителей. На 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.

С основным докладом об областном бюджете выступила министр финансов Наталия Бояринова. Доходы бюджета предлагается утвердить в объеме 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд или 8,5%. Почти все расходы (99,6%) будут осуществляться через 17 государственных программ. При этом 79,1 млрд рублей будут израсходованы на социальную сферу. Инвестиционные расходы составят 8,6 млрд рублей, которые будут направлены на создание инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, дорожного строительства. В бюджет заложена инфляция в размере 6,4%, в соответствии с федеральным прогнозом, именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты.

Наталья Дикусарова отметила недостаточность финансирования ставшего традиционным проекта «Народные инициативы», на который в следующем году предусмотрено 200 млн рублей. Депутаты настаивают на том, что объем финансирования этого проекта должен быть не ниже уровня 2015 года и составить 300 млн. При уменьшении объема средств поселения не смогут эффективно использовать полученные деньги, особенно это касается небольших сельских поселений, так как средства распределяются пропорционально количеству жителей. Вице-спикер также обратила внимание на необходимость продолжения реализации проекта «50 модельных домов культуры», который является очень значимым для муниципалитетов. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что все предложения и замечания сформируют в рекомендации и будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении проекта бюджета.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество