Трибуна депутата

Игорь Зубарев: Молодежная палата Народного Хурала Бурятии в пятерке лучших в Сибири

Игорь Зубарев: Молодежная палата Народного Хурала Бурятии в пятерке лучших в Сибири

Год назад Молодежную палату Народного Хурала Бурятии возглавил депутат, заместитель директора филиала по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Игорь Зубарев. Парламентарий рассказал, какие задачи удалось выполнить, а какие пока только в перспективе.

- Игорь Николаевич, на какой основе строится работа палаты?

- Перед Молодежной палатой Народного Хурала Республики Бурятия стоит много задач, требующих быстрого и эффективного решения. Мы понимаем, что молодежь занята везде, значит, необходимо выявить цели, которые надо достичь в первую очередь. Год назад на организационной сессии Молодежной Палаты мы утвердили структуру и комиссии, определили основные направления деятельности. Среди них работа территориальных общественных советов (ТОСов), подготовка кадрового резерва, волонтеры, молодой бизнес, молодая семья. Уже сейчас понятно, что палата постепенно становится своеобразным координационным центром, площадкой, где аккумулируется информация об инициативах, которые реализуются в Бурятии. Мы видим свою задачу, в том числе в том, чтобы своевременно информировать молодежь о том, как получить гранты на определенный вид деятельности, помочь с оформлением и сбором документов.

 - Для себя лично Вы как формулируете задачу?

- Мне думается, что основной целью для меня как председателя Молодежной палаты парламента Бурятии является помощь молодым людям в реализации собственного потенциала. Молодежь у нас активная, творческая, заводная, горячая. Мы должны сделать так, чтобы люди поверили в себя, поняли, что они востребованы на Родине, что они могут внести реальный вклад в развитие нашей республики. Если совсем коротко, наша цель – сделать так, чтобы активные молодые люди в Бурятии нашли применение своим творческим силам, смогли воплотить в жизнь самые смелые идеи.

- Есть ли в Молодежной палате проекты по развитию и поддержке сферы образования?

 - Конечно, такие примеры есть, ведь образование по определению одно из самых важных направлений работы палаты. Например, мы обсуждали на круглом столе в администрации Улан-Удэ проблему доступности дошкольного образования, сообща решали, как развивать частные детские сады? В обсуждении родилась идея ввести региональный сертификат на услуги дошкольного образования, разработать методику расчета нормативов и самое главное - создать реестр помещений, которые можно было бы использовать для частных детских садов.
Другой пример: Молодежная палата решила инициировать изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», дополнить документ понятием «дворовый спорт». А затем внести соответствующие изменения в законы Республики Бурятия. Палата готовит также законопроекты по поддержке молодых кадров. Кроме того, важная тема для нас - поддержка территориальных общественных советов, это наши помощники по мониторингу ситуации на местах. Тесно сотрудничаем с ТОСами Селенгинского и Кижингинского районов, обсуждаем благоустройство территорий, строительство спортивных объектов, мероприятия по патриотическому и физическому воспитанию молодежи. Мы убедились, что ТОСы позволяют очень быстро решать даже самые сложные вопросы, наладить взаимодействие всех ветвей власти.

- С Молодежной палатой Законодательного собрания Иркутской области работаете?

- Да, постепенно мы налаживаем сотрудничество в сфере парламентаризма и молодежного самоуправления. Сейчас готовим к подписанию соглашение между нашими структурами, у каждой стороны есть, чем поделиться, опыт, который стоит взять на вооружение.

- Когда Вас выбрали председателем Молодежной палаты, Вы поставили задачу войти в семерку лучших МП Сибири. Эта задача выполнена?

- И даже перевыполнена: мы заняли пятое место в рейтинге 11 субъектов Сибирского федерального округа. Очень неплохой результат для одного года работы, но расти есть куда. Народ у нас активный, деятельный, ребята участвуют во всех мероприятиях, предлагают свое видение проблем, пути их решения, сами реализуют многочисленные проекты. Мы понимаем, что решения должны быть общими, поэтому готовы выслушать разные точки зрения, надо уметь договариваться с людьми, принимать совместные решения. Только в прошлом году палата провела восемь круглых столов.

- Кто из депутатов парламента особенно активно работает с Молодежной палатой?

- Вообще-то нам никто из депутатов не отказывает в поддержке, но особенно хотелось бы отметить депутатов Александра Стопичева, Сергея Мезенина, Сергея Пашинского, Анатолия Кушнарева, Цыденжапа Батуева, Анатолия Кушнарева.



ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество