Новости

Иркутские депутаты озаботились хранением и утилизацией отходов

Иркутские депутаты озаботились хранением и утилизацией отходов
В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «Об отходах производства и потребления и решении проблемы утилизации», организованный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Председатель комитета Кузьма Алдаров сообщил, что за три года количество отходов производства и потребления в регионе выросло почти на 40% - с 72 млн до 104 млн тонн.

По мнению депутатов, большая часть проблем связана с твердыми бытовыми отходами. Полигоны для них переполнены, а принимаемые органами местного самоуправления меры по организации новых полигонов и шламохранилищ, недостаточны. Образование несанкционированных свалок представляет опасность для населения и окружающей среды, особенно на Байкальской природной территории.

Участники круглого стола обсудили вопрос об организации сбора и временного хранения отходов на Ольхоне в то время, когда нет транспортного сообщения с материком. Как сообщил мэр района Сергей Копылов, сейчас решается вопрос по обустройству бывшего склада минеральных удобрений под хранение отходов. Он вмещает около 700 кубометров – именно столько мусора накапливается в межсезонье. Участники круглого стола считают, что на Ольхоне необходимо построить очистные сооружения.

Начальник отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала о практике раздельного сбора мусора в Иркутске. Например, мусор, который может быть переработан, предлагается складывать в отдельные зеленые баки. Пока, правда, они есть не во всех дворах Иркутска. Заместитель председателя комитета Роман Габов спросил, как в городе решается проблема хранения и утилизации опасных отходов – батареек, ртутьсодержащих ламп. По словам Натальи Ступиной, лампы можно сдать в двух точках приема, они потом отправляются на утилизацию в Братск, где этим занимается частный предприниматель. Сейчас с ним достигнута договоренность и по утилизации батареек.

Подводя итоги обсуждения, Кузьма Алдаров отметил, что органам местного самоуправления будет рекомендовано оптимизировать работу по разработке генеральных схем очистки территорий населенных пунктов, разработке проектно-сметной документации на строительство объектов размещения отходов, ликвидации несанкционированных свалок. Рекомендации круглого стола рассмотрит сессия парламента 24 декабря, сообщает пресс-служба ЗС.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество