Трибуна депутата

Матвей Гершевич назвал послание Президента руководством к действию

Матвей Гершевич назвал послание Президента руководством к действию
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич после девятой сессии республиканского парламента, которая прошла 5 декабря 2014 года, рассказал журналистам о впечатлениях, которое произвело на него послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Я считаю, что послание смело можно считать руководством к действию», - отметил спикер.

Матвей Гершевич рассказал, что в Послании президента была дана оценка самым важным событиям этого года: «Владимир Владимирович обосновал, что исторически Крым – это наша территория, и все действия по отношению к Крыму и Украине – это правильные действия нашего государства».

Оценивая послание Президента с точки зрения «внутренней направляющей», спикер особенно подчеркнул роль бизнеса. «Владимир Владимирович Путин отметил, что контролирующие органы, которые сейчас проверяют организации практически непрерывно, будут сами взяты под контроль. Проверки будут осуществляться не чаще одного раза в два года, и будет создан специальный орган, защищающий бизнес от посягательств», - сообщил Матвей Гершевич. Он также обратил внимание на разовую экономическую амнистию, которую пообещал Президент: «Там не будут разбираться, откуда в офшорах появились деньги. Главное, чтобы человек согласился вкладывать средства в российскую экономику». По мнению Матвея Гершевича, амнистия может стать действенным шагом по привлечению инвестиций.

Говоря о налоговой нагрузке на бизнес, Председатель Народного Хурала отметил тот факт, что в течение ближайших двух лет не будет принято ни одного дополнительного налога. «Тот факт, что парламент Бурятии принял новую форму расчета имущественного налога – не с инвентаризационной, как раньше, а с кадастровой стоимости, не должен смущать бизнесменов. Закон – это не догма. Мы не можем повышать ставку налога, а вот понижать имеем право. Такого развития событий я не исключаю. Вообще-то этот налог затрагивает только владельцев очень значительных помещений, таких людей у нас немного. Большинство граждан не почувствуют изменение налоговой нагрузки», - подчеркнул Матвей Гершевич.

Спикер республиканского парламента подчеркнул жесткую оценку Президентом ситуации с ростом курса доллара и евро, который лихорадит экономику и формирует у граждан неуверенность в будущем: «Хорошо известны те, кто порождают спекуляции вокруг роста курса валют, и сами приемы также не представляют из себя тайны. Президент пообещал дать соответствующую оценку этой ситуации».

По мнению Матвея Гершевича, важным моментом Послания являются меры по сокращению штата чиновников в России: «В течение трех лет государственный аппарата будет сокращаться на 3% ежегодно». Серьезной заявкой на будущее спикер назвал намерения Президента относительно обеспечения дорожной отрасли страны. «Несмотря на трудное время, рост расходов на другие нужды, финансирование Дорожного фонда будет увеличено в два раза. Для нас это очень радостная новость, мы надеемся, что и нас затронет эта мера», - отметил председатель Народного Хурала.

Представителей Сибири и Дальнего Востока не могли не порадовать планы по опережающему развитию территорий, рассказал спикер: «Мы, правда, ожидали, что будет указано и Забайкалье, и, хотя Бурятия не прозвучала, программа нас все равно касается. Надеюсь, так и будет. Самое ближайшее будущее покажет, прав ли я».

Матвей Гершевич перечислил еще несколько значимых, на его взгляд, моментов Послания: это меры по совершенствованию банковской сферы, их предстоит реализовать в России совсем скоро, и жесткая оценка нарушений, выявленных при выполнении государственных оборонных заказов (стоимость некоторых подрядных работ была превышена в 11 раз). «В целом от Послания осталось очень оптимистичное впечатление. Несмотря на то, что год предстоит сложный, у России есть возможности и все необходимые ресурсы для того, чтобы эти трудности преодолеть», - подчеркнул спикер. Матвей Гершевич обратил внимание на неблаговидную роль многих сильных государств в формировании кризиса и явной напряженности в отношениях: «Как только Россия начинает подниматься, обязательно находятся силы, которые тормозят этот процесс. Президент отметил, что наше государство сейчас подготовлено ко всем сложностям, поэтому нет никаких сомнений в том, что они будут преодолены».

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество