Местное самоуправление

В парламенте Приангарья прошел семинар для муниципальных депутатов

В парламенте Приангарья прошел семинар для муниципальных депутатов
В Законодательном собрании Иркутской области прошел семинар «Школа молодого депутата», организованный для депутатов, избранных в сентябре в представительные органы муниципальных образований. С докладом об особенностях социально-экономического развития Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления выступила председатель областного парламента Людмила Берлина.
«Сейчас экономическая конъюнктура, к сожалению, ухудшается. В этих условиях особенно важно поддерживать предпринимателей, инициативы и идеи которых помогают развивать муниципальные образования за счет создания рабочих мест и обеспечения наполняемости местных бюджетов налоговыми доходами, – отметила Людмила Берлина. – Региональная власть вместе с органами местного самоуправления должна формировать условия для развития предпринимательских инициатив».
Спикер призвала депутатов включиться в разработку законопроекта, определяющего полномочия сельских муниципальных образований в рамках муниципальной реформы.
Представитель областного парламента в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба рассказал о нововведениях в федеральном налоговом законодательстве, в соответствии с которыми изменяется подход к исчислению налога на имущество физических лиц, зачисляемого в бюджеты муниципалитетов. Сейчас он исчисляется на базе инвентаризационной стоимости имущества, а будет формироваться исходя из кадастровой стоимости объекта, как и земельный налог. В 2015 году в Приангарье сохранится старая система исчисления налога на имущество физических лиц.
Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев отметил, что Приангарье занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по исчислению налога на имущество физических лиц.
Депутатов интересовались, как бороться с незаконным строительством коммерческой недвижимости на земле, выделенной для жилищного строительства, препятствовать занижению кадастровой стоимости недвижимости.

ИА "Байкал24"

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество