Местное самоуправление

В Парламенте Иркутской области обсудили, каким быть местному самоуправлению

В Парламенте Иркутской области обсудили, каким быть местному самоуправлению

Совершенствование законодательства, определяющего общие принципы организации местного самоуправления и отдельные его институты, обсудили на встрече в Законодательном собрании Иркутской области. Во встрече под руководством спикера парламента Людмилы Берлиной приняли участие мэры, главы администраций, председатели дум, науки, бизнеса и общественных объединений.

На встрече обсуждалось, какие полномочия следует оставить сельским поселениям и должен ли круг компетенций на селе отличаться от функций городского поселения, какой уровень муниципальный власти должен исполнять полномочия в сфере культуры, следует ли укрупнять сельские поселения.

Людмила Берлина рассказала о моделях организации МСУ, которые готовятся к пилотной апробации в Самаре и Волгограде. По мнению спикера, государственная власть должна не только обеспечивать право на образование, охрану здоровья, но и обеспечивать права граждан на местное самоуправление.

По мнению мэров и депутатов, выбор модели по совершенствованию местного самоуправления должен учитывать социально-экономическую, географическую, историческую специфику муниципалитетов.

Подводя итоги дискуссии, Людмила Берлина отметила, что местное самоуправление нельзя разрушать, его можно и нужно совершенствовать.


ИА "Байкал24"
Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Другие новости этого раздела:

Трибуна депутата
Новости
Местное самоуправление
Молодежный парламент
Законотворчество